Британские ученые предложили эффективный способ контроля веса при склонности к ожирению, пишет «Газета.ру». Это питание небольшими порциями в течение дня и обязательное подсчитывание калорийности каждого приема пищи.

Механизм разработали специалисты Эксетерского университета, утверждающие, что до 25% лишней массы тела образуется из-за стихийных, на фоне эмоций, перекусов практически на бессознательном уровне. К такому выводу ученые пришли, изучив данные более 3,5 тысяч британцев.

Во внимание принимались возраст, рост, вес, показатели ДНК, анализы, а также анкеты, в которых сами граждане рассказывали о своих пищевых привычках. Итоги показали, что наиболее гармонично чувствовали себя те испытуемые, которые контролировали приемы пищи усилием воли и не пренебрегали при этом калькулятором калорий.

Сознательное дробное питание ученые отнесли к мягкой стратегии похудения, вычисление количества калорий – к жесткой системе самоконтроля, подчеркнув, что только сочетание двух подходов ведет к успеху. Одновременно авторы рекомендаций призвали не переусердствовать и не садиться за стол с ложкой в одной руке и счетчиком калорий в другой. Любая крайность может привести к обратным результатам, заметили эксперты.