Исследователи из Бристольского университета обнаружили, что когда подводный шум усиливается, дельфины пытаются перекричать его, чтобы их услышали другие дельфины, занимающиеся тем же видом деятельности.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology. Дельта и Риз, два дельфина, которых видели во время исследования, были помещены в экспериментальную лагуну. Об этом информирует "Газета.ru".

Чтобы записывать издаваемые ими звуки, здесь на присосках была установлена ​​звукозаписывающая аппаратура. Дельфины также должны были работать вместе, чтобы выполнить задание: они должны были нажимать кнопки на противоположных концах лагуны с интервалом в одну секунду.

В некоторых испытаниях одного из дельфинов удерживали от пяти до десяти секунд, прежде чем отпустить из исходной точки. Когда это произошло, у дельфинов не было других средств координации нажатия кнопок, кроме голосовой связи. Исследование показало, что оба дельфина регулировали громкость и продолжительность своих криков в соответствии с нажатием кнопки, когда из подводного динамика воспроизводились громкие звуки.

Вероятность успешного выполнения задания составила 62,5% при высоком уровне шума и 85% при низком уровне. Дельфины - умные социальные существа, которые охотятся и размножаются, используя свист и эхолокацию. Здоровье популяции в конечном итоге пострадает, если, например, у диких групп животных снизится эффективность поиска пищи. Согласно научным данным, антропогенный шум может влиять на качество жизни дельфинов.