Исследование американских учёных определило метод, который способствует улучшению развития речи у младенцев и детей младшего возраста.

Нейробиологи Ратгерского университета представили новую разработку RAPTbaby Smarter Sleep Sound Machine – цифровой продукт, предназначенный для создания успокаивающей и когнитивно благоприятной звуковой среды. Об этом пишет «Лента.Ру» со ссылкой на публикацию в научном журнале Cerebral Cortex.

Эксперимент с участием 20 младенцев в возрасте четырёх месяцев продемонстрировал, что серия звуков, которые испытуемые слышали примерно раз в неделю на протяжении шести недель, помогали ребёнку точнее определять слоги и быстрее развивать речевые навыки к 12 и 18 месяцам.

Авторы отмечают, что мозг детей начинает распознавать слоги, прежде чем они начинают говорить. Способность различать короткие звуки называется быстрой слуховой обработкой. Так младенцы учатся разделять речевой поток на небольшие слоговые единицы, которые составляют своеобразный ментальный словарь.

Как рассказало ранее издание Involta media, учёные установили, что занятия музыкой могут положительно влиять на успеваемость детей и подростков в математике.