После пандемии COVID-19 коронавирусы привлекли большое внимание научного сообщества, ведь возбудитель инфекции SARS-Cov-2 – не первый представитель семейства патогенов.

Мир хорошо помнит вспышку более летального SARS-1 в 2003 году, которая, к счастью, не распространилась. А в 2012 появился MERS, который передавался людям от верблюдов и обладал тяжелыми симптомами с высокой смертностью. Глобальной катастрофы тогда снова не случилось.

Международная группа учёных тщательно изучила MERS-CoV и пришла к неутешительному выводу: он находится всего в паре шагов от превращения в очередной пандемический вариант коронавируса. Об этом пишет «MK.ru» со ссылкой на публикацию в научном журнале Biological Sciences.

Biological Sciences: мутации коронавируса MERS грозят миру новой пандемией
Фото: npr.org

От глобального распространения болезни спасло то, что вирус оказался низкоконтагиозным. Наиболее вероятным способом передачи считалось употребление сырого верблюжьего молока или плохо термически обработанного верблюжьего мяса. Однако прошло 10 лет – и ситуация изменилась.

Мутации могут привести к новой пандемии, считают авторы исследования. Одно из опасений специалистов связано с предположением о возможном обмене генетической информацией между MERS-CoV и SARS-CoV-2, что может привести к увеличению эпидемического потенциала.

Как рассказало ранее издание Involta media, осталась только одна страна, которую пандемия COVID-19 обошла стороной. Ни один житель Туркменистана не заболел благодаря жёстким ограничениям.