Большинство владельцев кошек думают, что мурлыканье демонстрирует удовольствие, но британские учёные в ходе исследования установили несколько причин такого поведения.

По словам специалистов Университета Сассекса, кошки в зависимости от своих потребностей и настроения могут менять тон и тембр мурлыканья. Имеется значительная разница в акустике звуков, которые питомцы издают, когда просят еду, или при поглаживании, сообщает издание BBC Science Focus.

Эволюция научила кошек манипулировать людьми при помощи мурлыканья. Интересно, что человек воспринимает просьбу об угощении как резкие и менее приятные звуки. Авторы работы обратили внимание, что такие вокализации имеют общие сигнатуры со звуками плачущих голодных младенцев.

BBC Science Focus: кошки манипулируют людьми с помощью мурлыканья
Фото: cont.ws

Кроме того, имеются свидетельства того, что мурлыканье кошек носит лечебный эффект. Исследование, результаты которого опубликованы в New Zealand Veterinary Journal, показало, что вибрация кошачьих звуков в диапазоне от 20 до 150 Гц способствует росту костей и заживлению мягких тканей.

Ранее издание Involta media рассказало, что британские биологи в ходе исследования установили, что человекообразные обезьяны намеренно вызывают у себя головокружение.