USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: КосмосКосмос
2 января 2024 г. в 15:38

Астрономы нашли экстремально горячую планету, чьи океаны состоят из лавы

Астрономы нашли экстремально горячую планету, чьи океаны состоят из лавы
dzen.ru
Астрофизики, работающие в рамках программы НАСА, недавно обнаружили экстремально горячую планету, расположенную относительно недалеко от Солнечной системы. По оценкам ученых, температура на поверхности этого небесного тела в разы превышает аналогичную на Меркурии.
На дневной стороне планеты температура настолько высока, что превышает точку плавления любых известных минералов. Ее поверхность покрыта океанами лавы, и это состояние сохраняется уже миллионы лет.
Эта удивительная планета находится на расстоянии около 650 световых лет от Земли. Она окружает свою звезду, KELT-9, которая является одной из самых горячих, известных звезд. Температура ее поверхности достигает 10 000 градусов по Цельсию, что примерно в 4 раза превышает температуру на поверхности Солнца.
Как утверждают астрофизики, планета настолько близко находится к своей звезде, что ее год длится всего около 1,5 суток. Она всегда обращена к звезде одной и той же стороной, что создает очень экстремальные условия на ее поверхности.
Работа астрофизиков в рамках программы НАСА продолжается, и ученые надеются, что это открытие принесет новые знания о том, как формируются и развиваются планеты в крайне горячих условиях. Новые наблюдения и данные позволят лучше понять взаимодействие между звездами и их планетами, а также обогатят знания о разнообразии планет во Вселенной.
По материалам trendymen.
0 комментариев