Исследование шведских ученых показало, что риск развития болезни Альцгеймера возрастает из-за стресса и депрессии.

Специалисты Каролинского университета проанализировали медицинские данные 44,4 тысячи человек в возрасте от 18 до 65 лет. Как выяснилось, когнитивные нарушения и разные виды деменции, включая болезнь Альцгеймера, прямо коррелировались с хроническим стрессом или депрессией. Об этом сообщается в журнале Alzheimer's Research & Therapy.

Вероятность проявления недуга вырастала при наличии одного из факторов, но в совокупности обеих причин она увеличивалась в четыре раза. Планируется проведение дополнительных наблюдений, чтобы определить, каким образом данные факторы воздействуют на работу мозга.

Фото: freepik.com

«Стресс может активировать воспаление в мозге, которое, возможно, влияет на проницаемость гематоэнцефалического барьера, а также повлиять на нервы мозга и поддерживающие клетки, такие как астроциты. Они не только поддерживают функцию нейронов, но и участвуют в иммунном ответе», – предполагают авторы работы.

Ранее на Involta media писали, что электромагнитные волны низкой интенсивности эффективны при лечении эректильной дисфункции.