Археологи во Франции обнаружили, что поселение возрастом 6000 лет было домом для первых в Европе создателей мегалитических памятников. Об этом сообщает издание Arkeonews.

Строители эпохи неолита в западно-центральной Франции создали целый ряд мегалитических сооружений, таких как курганные насыпи и "дольмены", которые представляют собой однокамерные гробницы, поддерживаемые двумя или более вертикальными мегалитами. Хотя до сих пор было труднее найти следы их жилищ, эти каменные памятники очевидны и выдержали испытание временем.

"Давно известно, что древнейшие европейские мегалиты появились на Атлантическом побережье, но места обитания их строителей оставались неизвестными", - сказал доктор Винсент Ард, автор исследования.

Новое исследование продемонстрировало, что забор, ограждающий ряд деревянных сооружений, был построен в пятом тысячелетии до нашей эры. Как они пришли к выводу, это самые старые деревянные сооружения в этом районе и первое поселение, существовавшее в то же время, что и строители памятников эпохи неолита.

На вершине небольшого холма, окруженного стеной, были обнаружены по меньшей мере три жилища, каждое длиной около 13 метров. Археологи использовали радиоуглеродное датирование, чтобы исследовать связь между двумя объектами, расположенными в Ла-Пеу.

Жители Ле-Пеу, возможно, и воздвигли памятники умершим, но они также потратили много времени и энергии на охрану живых. Согласно анализу палеопочвы, которая была извлечена из этого района, было обнаружено, что это место находится на мысе, окаймленном болотом. Стена из частокола, окружавшая это место, укрепляла эти органические оборонительные сооружения.

Однако эта грозная оборона, возможно, не оправдала ожиданий, поскольку все сооружения в Ле-Пеу, по-видимому, сгорели и были разрушены примерно в 4400 году до нашей эры. Это разрушение, тем не менее, способствовало сохранению объекта.

Поэтому доктор Ард и его команда с оптимизмом смотрят на то, что дальнейшие исследования продолжат проливать свет на жизни людей, чей единственный известный вклад в историю человечества - это мемориалы.