Американские учёные из Корнеллского университета установили, что фермент APOBEC3, защищающий клетки человека от вирусов, может способствовать развитию рака.

К таким выводам специалисты пришли в результате исследования, пишет «Газета.Ru». Они использовали клеточную модель рака мочевого пузыря для изучения роли фермента в развитии заболевания. Обнаружилось, что APOBEC3 значительно увеличивает количество мутаций в опухолевых клетках.

Это повышает генетическое разнообразие опухоли и ускоряет летальный исход. В норме фермент противодействует ретровирусам, подобным ВИЧ – он мешает репликации патогена, вызывая мутации цитозинов в его генном материале путём химической модификации нуклеотида цитозина.

Антивирусный фермент APOBEC3 может способствовать развитию рака
Фото: mdpi.com

В организме предусмотрены механизмы, которые не дают APOBEC3 наносить вред собственной ДНК. Однако эксперименты на мышах показали, что их работа не всегда эффективна. Авторы работы считают, что подавление влияния фермента должно лечь в основу противораковой терапии.

Ранее издание Involta media рассказало, что международная группа учёных заявила об угрозе превращения MERS-CoV в очередной пандемический вариант коронавируса.