USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
12 июня 2024 г. в 20:52

Анализ ДНК опровергает мифы о ритуалах детского жертвоприношения в империи майя

Анализ ДНК опровергает мифы о ритуалах детского жертвоприношения в империи майя
kartinki.pibig.info
Недавний анализ генетики и изотопов из костей 64 детей-жертв, найденных в подземной камере в Чичен-Ице, раскрывает сенсационные детали о древних ритуалах жертвоприношений.
Обнаружены близкие родственники, две пары однояйцевых близнецов среди них, что указывает на возможное специальный отбор детей для ритуальных целей.
Источник: sciencealert.com
Источник: sciencealert.com
«Сходный возраст и рацион питания детей мужского пола, их близкое генетическое родство, а также тот факт, что они были захоронены в одном и том же месте более 200 лет, указывают на то, что чултун был местом захоронения после жертвоприношений, где принесенные в жертву люди подвергались захоронению», — говорит археолог Оана Дель Кастильо-Чавес из Центра INAH Юкатана.
Это открытие опровергает представление о жертвах жертвоприношений у майя, ранее считавшихся в основном молодыми девушками. Исследования группы под руководством Родриго Баркера выявили также, что все дети были мужского пола, с некоторыми из них были близкими родственниками и имели схожую диету, что указывает на проживание в одном доме.
Источник: sciencealert.com
Источник: sciencealert.com
Изучение останков также позволило определить, что дети питались местной пищей, что вызвало ученых к вопросу их происхождения. Своеобразным удивлением стало то, что все обнаруженные кости принадлежали детям мужского пола, что указывает на возможное предпочтение парных жертв для ритуалов, особенно близнецов.
Это новое исследование не только расширяет наше понимание древних ритуалов майя, но и подчеркивает важность продолжения анализа истории этих детей-жертв для раскрытия тайн древней цивилизации.
Источник: Nature.
0 комментариев