Amazon планирует протестировать свои спутниковые интернет-сервисы в 2024 году, заявил Дэйв Лимп, старший вице-президент по устройствам и сервисам. Компания, которая стремится составить конкуренцию Starlink, планирует инвестировать в это пространство 10 миллиардов долларов, сообщается в пресс-релизе.

Как и Starlink, Amazon также планирует запустить группировку спутников на низкой околоземной орбите (LEO) для предоставления интернет-услуг с низкой задержкой по всему миру. В то время как Starlink может похвастаться созвездием из более чем 4000 спутников, планы Amazon по своему проекту Kuiper состоят из немногим более 3200 спутников, но пока ни один из них не был выведен на орбиту.

Этот статус может измениться через пару месяцев, поскольку два тестовых спутника для проекта уже готовы и отправлены на мыс Канаверал, в рамках подготовки к запуску 4 мая. Amazon, у которой также есть собственная космическая компания, делает ставку на дебютный полет новой ракеты Vulcan от United Launch Alliance для вывода своих испытательных спутников на орбиту.

Вместо того чтобы сначала запускать свои спутники, компания сосредоточила свое внимание на своих клиентских терминалах, которые также были представлены на мероприятии. По сравнению со стандартным тарелками от Starlink Amazon инвестировала в три типа терминалов, чтобы удовлетворить потребности разных пользователей.

Размер самого маленького из трех составляет семь квадратных дюймов, в то время как другие устройства имеют размеры 11 и 19 квадратных дюймов. Самый маленький терминал оснащен для работы со скоростью 100 Мбит/с, а следующий в очереди способен выдавать 400 Мбит/с и 1 Гбит/с соответственно.

Amazon не только уверена, что сможет построить свои терминалы менее чем за 400 долларов, устройства также оснащены чипами, изготовленными на заказ, которые сочетают в себе вычислительную мощность чипов 5G, обрабатывают трафик сразу от нескольких клиентов и поддерживают связь "точка-точка".

Планы компании включают в себя создание своей группировки в следующем году путем запуска 3-5 спутников в день, а затем бета-тестирование своей сети в 2024 году.