Ученые из России разработали портативное устройство под названием «ЛАЗМА-ПФ», которое способно обнаруживать изменения в микроциркуляции крови при различных заболеваниях и передавать данные по беспроводной связи, об этом сообщает "АиФ".

Этот аппарат способен диагностировать нарушения в системе кровообращения на ранних стадиях, когда еще нет видимых симптомов. Работа этого устройства заключается в зондировании кожи с помощью лазерного излучения и регистрации света, рассеянного эритроцитами. В режиме реального времени он может рассчитать индекс микроциркуляции крови. Собранная информация отправляется на компьютер врача через Bluetooth или Wi-Fi. Прибор достаточно мал и может быть установлен на любой части тела человека. Ученые изучили его эффективность, проведя эксперименты на двух группах людей с диабетом 2 типа и здоровых добровольцах из разных возрастных групп.

«Способность беспроводных портативных анализаторов непрерывно контролировать кровообращение в режиме реального времени потенциально может вывести на новый уровень способы диагностики и лечения заболеваний, характеризующихся системными изменениями в системе микроциркуляции крови. Например, при сахарном диабете, COVID-19 и других заболеваниях», — пояснил ведущий научный сотрудник Научно-технологического центра биомедицинской фотоники, д. т. н., профессор кафедры приборостроения, метрологии и сертификации Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева Андрей Дунаев.