Бывший сотрудник корпорации OpenAI Леопольд Ашенбреннер выложил в общий доступ документ, в котором поделился своими соображениями касательно общего искусственного интеллекта(AGI).

В своих рассуждениям Ашенбреннер основывается на полученном в OpenAI опыте. По его мнению, общий ИИ в данный момент является одним из самых важных геополитических ресурсов. AGI можно сравнить с ядерным оружием - каждая страна хотела бы получить его первым, поскольку это обеспечит мгновенный экономический рост и технологическое превосходство над конкурентами.

Источник: https://habr.com/

Ашенбреннер отметил, что для разработки AGI необходим один большой вычислительный кластер, который будет стоит не менее триллиона долларов. Его разработкой уже занялась корпорация Microsoft. Подобная машина потребует столько энергии, сколько в данный момент не потребляют все кластеры в США.

Одной из проблем общего ИИ является его высокая стоимость, однако корпорации не пожалеют денег на его создание. Уже сейчас каждый квартал на создание AGI выделяется 100 миллиардов долларов от Nvidia, Microsoft, Amazon и Google. К 2030 году сумма инвестиций превысит 8 триллионов.

Также, как считает ученый, к 2027 году общий искусственный интеллект уже может стать реальностью, однако сразу же после дебюта его место займет ASI (сверхинтеллект), поскольку AGI сможет постоянно и очень быстро самообучаться.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что корпорация Nvidia представила чат-бот G-Assist.