Ученые из Великобритании утверждают, что физическая нагрузка и психологическая мотивация не освобождают зависимых от табака пациентов. Об этом пишет "Газета.ру" со ссылкой на научную работу,  опубликованную в журнале Addiction.

В исследовании приняли участие 915 курильщиков. Половину курящих определили в программу по поддержке мотивации бросить курить. С ними занимался психолог, который и являлся их ментором. В процессе эксперимента люди встречались на группах и созванивались.

Во второй группе участники получали информацию о вреде курения в классической форме. Не было поддержки от личного куратора, не собирались группы и не выслушивали друг друга.

19 процентов из первой группы сократили вдвое количество выкуриваемых сигарет. Однако этот результат в долгосрочной перспективе не закрепился. Из второй группы только 10 процентов в первое время снизили дозу никотина. Однако результаты выровнялись в долгосрочной перспективе. 

Только 2 процента из тех, кто получил дополнительную поддержку, бросили курить через девять месяцев. В группе стандартных рекомендаций от курения решили воздержаться менее 1% участников.

Не принесла пользы и физическая активность. Однако исследователи не перестают изучать этот вопрос, ведь курение признано вредным в научных кругах. 

Ранее Involta Media рассказала, что психологи нашли взаимосвязь между внешностью женщины и ее властью в семье. Оказалось, что красивые жены обладают большей властью и чаще участвуют в принятии важных решений в семье.