Новое исследование показывает, что акустическая стимуляция мозга может облегчить стойкие симптомы у людей, которые в прошлом перенесли легкую черепно-мозговую травму.

В исследовании приняли участие 106 военнослужащих, ветеранов или их супругов с постоянными симптомами после легкой черепно-мозговой травмы от трех месяцев до 10 лет назад. Участники были рандомизированы 1:1 и получили 10 сеансов искусственных тонов, связанных с мозговыми волнами (вмешательство), или случайных искусственных тонов, не связанных с мозговыми волнами (фиктивный контроль).

Результаты показывают, что акустическая стимуляция связана с заметным улучшением симптомов после сотрясения мозга. Но прослушивание данной стимуляции, основанной на электрической активности мозга может улучшить симптомы, функцию мозга или вариабельность сердечного ритма не больше, чем случайно сгенерированная компьютерная акустическая стимуляция.

"Симптомы после сотрясения мозга, как оказалось, очень трудно поддаются лечению, и степень улучшения, наблюдаемая в этом исследовании, практически неслыханна, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какие элементы являются ключевыми для его успеха", - сказал автор-корреспондент Майкл Дж. Рой.

По материалам MedicalXpress