Учёным удалось обнаружить фактор, влияющий на привлекательность отдельных людей для комаров, который находился на поверхности кожи человека, сообщает New Atlas.

Исследователям давно известен механизм отслеживания комарами своих потенциальных жертв: во многом им помогает организм человека, который подаёт насекомым нужные сигналы в виде тепла, углекислого газа и запаха. Именно на последнем факторе учёные решили заострить своё внимание.

Для нового исследования были привлечены добровольцы, которые должны были в течение определённого периода времени носить специальную нейлоновую одежду. Затем части этой одежды поместили в отдельные резервуары, куда после этого были запущены комары Aedes Aegypti — основные переносчики некоторых вирусных заболеваний. Среди добровольцев наиболее привлекательным для насекомых запахом обладали 64 участника. Учёные решили изучить, в чём заключалась их особенность.

Было обнаружено 50 молекулярных соединений, которые делали запах людей в 4 раза привлекательнее для комаров по сравнению с остальными участниками. Ими оказались карбоновые кислоты, которые придавали коже человека ни с чем не сравнимый аромат. Количество этих жирных кислот на поверхности кожи испытуемых было выше, чем у остальных.

Опираясь на результаты этого исследования, учёные решили создать комаров, у которых отсутствовали ключевые рецепторы запаха. Однако насекомые всё равно каким-то образом смогли отследить своих любимых жертв.

На данный момент учёные рассматривают идею о том, что манипулирование микробиомом кожи для изменения его запаха может создать эффект маскировки от комаров. Они также надеются, что исследование приведёт к экспериментам на других видах насекомых, являющихся переносчиками малярии.