Элизабет Холмс, основательнице компании Theranos, был вынесен запрет на возможность принятия участия в федеральных программах здравоохранения США сроком на 90 лет. Об этом сообщает интернет-портал Ferra.

Указанный запрет, который был объявлен Управлением генерального инспектора Министерства здравоохранения и социальных служб, фактически разорвал все связи, которые Холмс могла иметь в области здравоохранения.

Исключение, которое не позволяет Холмс рассчитывать на получение выплат от федеральных программ здравоохранения, связано с тем, что она уже была осуждена за обман инвесторов ее стартапа Theranos, занимавшегося анализом крови. Холмс, утверждавшая, что ею была разработана уникальная технология для проведения не менее сотни медицинских анализов посредством всего одной капли крови, была признана виновной в мошенничестве.

При этом стоит отметить, что по закону минимальный срок наказания в подобных случаях составляет 5 лет. Однако ведомство сослалось на отягчающие факторы для того, чтобы увеличить запрет до 90 лет. К данным факторам были отнесены продолжительность мошеннической схемы Холмс, ее длительный тюремный срок в 11 лет и 3 месяца, а также крупная сумма реституции, которую ей было предписано выплатить. В общей сложности размер реституции составил более 450 млн долларов.