Ктенофоры, или гребневики - это странные желеобразные животные, передвигающиеся по морю с помощью крошечных волосков, называемых ресничками. Их происхождение уходит корнями примерно на 540 млн лет назад, и никто не знает, когда они отделились от остального древа жизни.

Теперь исследователи обнаружили, что эти похожие на инопланетян существа еще более странные, чем думали ученые. Их нервная система не похожа ни на что ранее невиданное, сообщает Live Science.

Вместо того чтобы полагаться на промежутки между нервными клетками, называемые синапсами, для коммуникации, по крайней мере, часть нервной системы ктенофор слита воедино.

Это открытие поднимает вопросы о том, как развивались все нервные системы, и добавляет топлива в давние дебаты о том, как гребневики связаны с остальным животным миром.

Многие ученые считали, что нервная система у животных развилась лишь однажды, в какой-то момент после того, как губки отделились от остального животного мира, поскольку у губок нет нервной системы. Но некоторые ученые считают, что ктенофоры рано отделились от других животных и развили свою собственную нервную систему отдельно.

У гребневиков нет мозга, но есть паутинообразная система нейронов, известная как нервная сеть. Именно в этой нервной сети исследователи и обнаружили сросшиеся нейроны.