Распространенные инфекции полости рта, заболевания пародонта и кариес, связаны с воспалительными метаболическими процессами, связанными с повышенным риском кардиометаболических заболеваний.

Инфекции полости рта также предсказывают будущие неблагоприятные изменения метаболического профиля. Связь между инфекциями полости рта и неблагоприятными метаболическими профилями наблюдалась в когортах исследований Finnish Health 2000/2011 и Parogene.

"Это наблюдение является новым, поскольку существует всего несколько исследований, связывающих обширные метаболические показатели с инфекциями полости рта, и более ранних проспективных исследований не существует", - говорит профессор Пиркко Пуссинен из Университета Восточной Финляндии.

В проспективных анализах кариес был связан с 30 случаями, а кровотечение при зондировании - с восемью метаболитами. Эти метаболические показатели были типичны для воспаления, таким образом, демонстрируя положительную связь со степенью насыщения жирными кислотами и параметрами липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и отрицательную связь с параметрами липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

По материалам MedicalXPress