Исследование Университета Калгари показывает, что здоровый микробиом может предотвратить смертельные инфекции у тяжелобольных людей. В исследовании изучалось взаимодействие между кишечником человека и иммунной системой, сообщает Medical Xpress.

Результаты показали, что микробиом кишечника и системный иммунитет работают вместе как динамическая "метасистема", в которой проблемы с микробами кишечника и дисфункция иммунной системы связаны со значительным повышением уровня внутрибольничных инфекций.

Полученные данные свидетельствуют о том, что если нужно бороться с инфекциями, нельзя просто изолированно воздействовать на плохие бактерии и изолированно на иммунную систему. Исследователи говорят, что необходим более целостный взгляд на то, как все функционирует.

От 20 до 50 процентов всех тяжелобольных пациентов заражаются потенциально смертельными инфекциями во время пребывания в отделении интенсивной терапии или в больнице после пребывания в отделении интенсивной терапии, что значительно повышает риск смерти.

"Несмотря на использование антибиотиков, внутрибольничные инфекции - это серьезная клиническая проблема, которая по-прежнему остается огромной проблемой, для которой у нас нет хороших решений. Мы подошли к этому вопросу с другой стороны. Мы рассмотрели естественную защиту организма от инфекции, чтобы лучше понять, почему некоторые люди более восприимчивы к этим смертельным инфекциям", - говорит доктор Бредон Макдональд, доктор медицины.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, показало, что пациенты, у которых наблюдалось аномальное увеличение роста этой распространенной бактерии, называемое цветением, имели самый высокий риск развития тяжелых инфекций.