Японские власти разрешили сбросить радиоактивную воду с атомной станции «Фукусима-1» в океан, пишет "РБК Тренды".

С марта 2011 года, когда в Японии из-за цунами произошла авария на атомной станции, в наземных хранилищах скопилось около одного миллиона тонн загрязненной радиоактивной воды, которая использовалась для охлаждения поврежденных реакторов. Недавно Токийская электроэнергетическая компания, эксплуатирующая станцию, заявила о нехватке места для хранения радиоактивной воды. Кроме того, в компании утверждали, что в случае землетрясения или нового цунами вода из резервуаров может попасть в окружающую среду. Японские власти разрешили сброс загрязненной воды в Тихий океан.

Как уверяют представители компании и правительства, а также некоторые экологи, в числе которых специалисты из Австралии, сброс радиоактивной воды будет произведен с соблюдением всех мер предосторожности и не скажется негативно на окружающей среде. Представители компании утверждают, что вся отработанная вода прошла очистку. Однако, с так называемой тритиевой водой (тритий - радиоактивная форма водорода) сделать ничего нельзя. Извлечение трития из обычной воды считается слишком дорогостоящим, энергоемким и длительным процессом. Специалисты компании утверждают, что тритиевая вода практически безвредна для живых организмов. При этом говорится о том, что перед сбросом радиоактивная вода будет сильно разбавлена обычной, что значительно уменьшит дозу радиации.

С оператором атомной станции и японскими властями согласны далеко не все. В Южной Корее считают, что сброс радиоактивной воды представляет серьезную угрозу морским биоресурсам. Японские рыбаки также выступают против загрязнения прибрежных вод. Они сомневаются, что удастся убедить потребителей в том, что местные морепродукты останутся безопасны для употребления в пищу после того, как в океан будет вылито миллион тонн загрязненной воды.