Антимонопольная политика Европейского союза (ЕС) послужила росту популярности "Яндекса" в странах Европы.

Антимонопольное постановление Евросоюза, касающееся Google Android, привело к неожиданным последствиям: компания, принадлежащая Alphabet Inc, предложила пользователям на выбор конкурирующие приложения, в числе которых оказался и Yandex NV — любимый в русскоязычной части интернета поисковик информации.

"Яндекс" стал видимым на "экране выбора", где пользователи смартфонов на базе операционной системы Android выбирают предпочтительную для них поисковую систему (ПС).

Фото: https://adobe.prf.hn

Согласно данным, опубликованным на сайте Android, недавно Yandex вошел в пятерку лучших ПС в Италии, Германии, Дании, Чехии и других государствах.

В 2022 году компания "Яндекс" высказала намерение продать свой бизнес в России и лицензию на четыре собственных проекта. Обсуждение сделки со многими потенциальными отечественными покупателями пока не дали результата.

Дело Android стало одним из эпизодов в серии скандалов между поисковым гигантом и антимонопольным комитетом ЕС, которые привели к штрафам на сумму €8 млрд ($8,8 млрд) за нарушения в других сервисах Google.