USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
29 марта 2023 г. в 01:29

Выявлено новое аутоиммунное заболевание LAVLI

Выявлено новое аутоиммунное заболевание LAVLI
lesnanas.nc
Американские медики открыли новую аутоиммунную патологию, вызывающую фиброз печени и васкулит - повреждение мелких сосудов кожи. Болезнь связана с мутацией гена LYN, отвечающим за иммунный ответ организма. Она описана в журнале Nature Communications.
Специалисты Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, изучившие патологию, дали ей название LAVLI, или "связанная с киназой васкулопатия и фиброз печени". Они провели генетическое тестирование трех пациентов-детей и обнаружили мутацию LYN гена, отвечающего за кодирование белка LYN-киназы. Установлено, что у всех трех маленьких пациентов нейтрофильный васкулит, то есть, воспаление мелких сосудов кожи, развился еще в перинатальном периоде. У двух детей в дальнейшем начался фиброз печени - при этом заболевании стенки органа из-за повреждения разрастаются избыточной рубцовой тканью.
Ученые выяснили, что постоянная активность белка LYN-киназы провоцировала развитие фиброза и повреждений сосудов. При лечении васкулита мелких кровеносных сосудов, в том числе не связанных с новооткрытым заболеванием, а также различных типов фиброза печени этот белок может стать терапевтической мишенью, подытожили авторы исследования.
0 комментариев