Международная группа ученых провела глубокое исследование зоны субдукции Каскадия, которая находится вдоль берегов Канады и США. В этом регионе столкновение литосферных плит создает угрозу сильных землетрясений, способных потрясти морское дно и прибрежные территории, возбуждая цунами.

Каскадия простирается на 900 километров и охватывает провинцию Британская Колумбия в Канаде, а также штаты США Вашингтон и Орегон. В этом регионе литосферные плиты периодически блокируют друг друга, создавая напряжение, которое может выливаться в мощные сейсмические события.

Исследователи обнаружили, что зона субдукции Каскадия разделена на четыре сегмента, отделенных крупными разломами. Эти разломы позволяют плитам скользить друг по другу, что может привести к разрушительным последствиям в случае землетрясения.

Новые данные также показали, что разнообразие горных пород на континентальной плите создает сложные условия для взаимодействия с океанической плитой. Это может быть ключевым фактором для понимания потенциала сейсмической активности в регионе.

Исследователи отметили, что граница между США и Канадой может быть особенно уязвима в случае землетрясения. Однако дальнейшие исследования необходимы для более гаснового понимания этого процесса.

Источник: Science Advances.