Исследование раскрыло поведение Аномалокариса, вымершего высшего хищника кембрийского периода с внушительными челюстями-придатками.

Существо обладало внушительными челюстями, но это не помогало разрушать прочные панцири трилобитов, поэтому его рацион составляла мягкая добыча. К такому выводу пришли авторы научной работы, сообщает «Юность Сибири» со ссылкой на публикацию в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Динокарид Anomalocaris canadensis обнаружен в конце XIX века. Его название переводится с латинского языка как «странная креветка из Канады». Предполагалось, что оно оставило повреждения, наблюдаемые на ископаемых останках экзоскелета трилобитов.

Фото: myslide.ru

Предположение опровергло составление трёхмерной модели древнейшего членистоногого, используя окаменелости возрастом свыше 500 миллионов лет, найденные на территории Британской Колумбии. Как оказалось, попытайся Аномалокарис схватить твёрдую добычу, его передние придатки бы разрушились.

Ранее издание Involta media рассказало, что российские учёные идентифицировали новый подвид доисторической зубастой птицы – гесперорниса российского.