USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: ЗдоровьеЗдоровье
6 ноября 2023 г. в 08:10

Высокий биологический возраст может увеличить риск развития деменции и инсульта

Высокий биологический возраст может увеличить риск развития деменции и инсульта
shutterstock.com
Люди, чей биологический возраст превышает их фактический хронологический возраст, имеют значительно повышенный риск развития инсульта и деменции, особенно сосудистой деменции. Таковы результаты исследования Каролинского института в Швеции.
Исследование, которым руководили Сара Хегг, адъюнкт-профессор, и Джонатан Мак, докторант кафедры медицинской эпидемиологии и биостатистики Каролинского института, показывает, что повышенный риск сохраняется, даже если принимать во внимание другие факторы риска, такие как генетика, образ жизни и социально-экономическая ситуация.
Чтобы измерить биологический возраст и связь с заболеванием, исследователи использовали данные британского Биобанка. Они изучили когорту из 325 000 человек, которым на момент первого измерения было от 40 до 70 лет.
По сравнению с фактическим, хронологическим возрастом, высокий биологический возраст был связан со значительно повышенным риском развития деменции, особенно сосудистой деменции, и ишемического инсульта.
Результаты особенно интересны, поскольку в исследовании участвовала такая большая группа людей. Это позволяет разбить материал на более мелкие фрагменты и выявить менее распространенные диагнозы, такие как ALS. Риск развития БАС также увеличивается с увеличением биологического возраста. Однако такого увеличения риска при болезни Паркинсона не наблюдалось.
По материалам MedicalXpress
0 комментариев