Ученые из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) в Испании сделали заявление о том, что завтрак до 8-ми утра сокращает риск развития сахарного диабета на 59%

Данные исследования были опубликованы в научном издании International Journal of Epidemiology (IJE).

Следует отметить, что данный вывод справедлив лишь для людей, соблюдающих средиземноморскую диету. В исследовании, опубликованном в журнале IJE, участвовали 103312 взрослых добровольцев, преимущественно женщины (79%). Участники заполнили анкеты о распорядке дня, пищевых и двигательных привычках, а также предоставили данные о рационе питания за три дня до начала исследования.

Последующее семилетнее наблюдение за участниками выявило 963 новых случая диабета второго типа. Частота развития диабета была значительно выше среди тех, кто регулярно завтракал после девяти утра.

Вероятным объяснением этого явления служит то, что потребность в еде после пробуждения обусловлена циркадными ритмами организма - циклическими колебаниями различных биологических процессов, связанными со сменой дня и ночи. Нарушение этих биоритмов, в частности отсутствие завтрака, может привести к ухудшению контроля уровней глюкозы, инсулина и липидов в организме.

Средиземноморская диета, характеризующаяся употреблением большого количества овощей, фруктов, цельного зерна, орехов и оливкового масла, оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови.

Исследование показало, что соблюдение средиземноморской диеты было связано с еще большим снижением риска диабета у тех, кто завтракал до восьми утра. Следование средиземноморской диете в сочетании с ранним завтраком обеспечивало снижение риска диабета на 83%.

Исследователи подчеркивают важность раннего завтрака, особенно для людей с высоким риском развития диабета, таких как люди с избыточным весом или ожирением, а также имеющие семейную историю диабета. Ранний завтрак помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и способствует снижению риска развития диабета 2 типа.

Медики по всему миру регулярно предупреждают пациентов об опасности чрезмерного употребления сладкого, трансжиров и соленых продуктов. Также врачи призывают не следовать советам в Сети в случае появления симптомов и признаков какого-либо заболевания, это может быть чревато опасными последствиями.