Специалист-трихолог Ольга Саперова рассказала, отчего у некоторых представителей мужского пола отсутствует растительность на лице. В последние годы в России очень популярны услуги барбершопов, но некоторые мужчины безуспешно пытаются отрастить хотя бы жидкие усики.

Как сообщает интернет-издание «Спорт-экспресс», дерматологи называют несколько причин того, что у мужчин может отсутствовать растительность на лице. И одной из них является наследственность. То есть, если у предков-мужчин были проблемы с «волосатостью» лица, то и последующее поколение, вероятнее всего, столкнется с подобной проблемой.

Второй причиной трихолог Саперова назвала вредные привычки, включив в них не только употребление алкоголя и табака, но и длительные стрессовые ситуации, плохой сон и малоподвижный образ жизни. Одна из типичных вредных привычек — употребление большого количества пива, считается врачами особенно вредной для мужчин.

Дело в том, что пиво способствует выработке организмом женского гормона эстрогена, что приводит к тому, что волосы на лице мужчины начинают расти хуже, а лишний вес начинает откладываться по женскому типу. Любители пенного напитка рискуют не только приобрести симпатичное пивное брюшко, но и отрастить «дамскую» попу и даже грудь.

Третьим фактором, не дающим мужчинам отрастить роскошные усы, могут быть гормональные нарушения. Снижение гормона тестостерона, которое, кстати, вполне может быть временным, существенно влияет на растительность и оволосение по мужскому типу в целом. Нехватка этого гормона вполне восполнима с помощью лекарственных препаратов после консультации у врача-эндокринолога.