VPN-сервисы открывают мошенникам доступ к личным данным россиян

VPN-сервисы открывают мошенникам доступ к личным данным россиян
Читайте нас: Яндекс новости

Источники: | mashable.com

Недавно сервис заказа такси Uber подвергся хакерской атаке, в результате чего в Сеть утекли данные не только сотрудников компании, но и постоянных пользователей.
VPN-сервисы открывают мошенникам доступ к личным данным россиян
Автор:
involta technologies
involta technologies

Недавно сервис заказа такси Uber подвергся хакерской атаке, в результате чего в Сеть утекли данные не только сотрудников компании, но и постоянных пользователей.

Как сообщает портал KP40.ru, это стало возможным из-за массового использования приложений VPN, используя которые хакер смог беспрепятственно проникнуть в, казалось бы, надёжно защищённые смартфоны россиян. 

Эксперты предупреждают, что включенная функция VPN открывает посторонним лицам доступ к перепискам, хранилищу смартфона, а также к банковским данным, которые хранятся в приложениях и памяти гаджета

"Все VPN-компании, причем неважно, платный или бесплатный сервис они предоставляют, — это большая серая зона. Через них проходят наши данные, а как они с ними поступают — это уже их ответственность, нравственные принципы и так далее. Но точно одно: это бизнес. А любой бизнес требует денег. Как их заработать? Например, слить базы данных. Так что у пользователей нет никаких гарантий в принципе", — комментирует ситуацию Артём Геллер, генеральный директор студии lab.AG.

В случае утечек данных с серверов больших корпораций или компаний проблема приобретает глобальные масштабы, и о ней начинают говорить во всех средствах массовой информации. Другое дело, когда жертвами атак становятся рядовые пользователи: в этом случае проблема так и останется незамеченной и станет лишь частным допущением. Поэтому среди интернет-потребителей создаётся иллюзия безопасности при использовании VPN-приложений.

Эксперт поделился примерами того, как человеческая доверчивость и бесконтрольное использование VPN-сервисов привели к потере денежных средств с банковских счётов обычных пользователей.

В первом случае девушка установила VPN, чтобы получить доступ к заблокированным интернет-магазинам. Однако в приложение была встроена шпионская программа, которая при оформлении заказа заменила настоящий адрес сайта магазина на двойник, в результате чего деньги, отправленные на оплату заказов, попали в руки мошенникам.

"Сколько денег я потеряла, говорить не буду: муж убьёт! Но, девочки, сами знаете, насколько меня «обули». Никогда и нигде до этого я такие длинные посты не писала, но здесь, думаю, молчать нельзя, потому что знаю: многие из вас по всяким брендам скучают, да, замены пока нет, но и ВПН не выход. Даже не вздумайте!" — рассказала пострадавшая.

Во втором эпизоде кражи денег потерпевшим стал молодой человек, который также попался на уловки мошенников. Ему поступил звонок от неизвестного лица, сообщившего о том, что мать молодого человека, страдающая от диабета, нуждается в экстренной помощи. Для её спасения необходимо отправить деньги на оплату вызова реанимационного автомобиля. Однако, как только средства поступили на счёт неизвестного, сразу же выяснилось, что всё это была лишь инсценировка злоумышленников. Молодой человек уверен, что узнать его данные, а также получить сведения о его семье, мошенники смогли через VPN.

"Где-то я читал, что, устанавливая такое приложение, мы как будто сами всё приносим этим аферистам на блюдечке с голубой каемочкой", — прокомментировал он.

По словам Геллера, чтобы защитить свои данные, необходимо удалить VPN-приложения со всех доступных устройств.

Наверх