Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) в целом, а также с болезнью Крона (БК) и язвенным колитом (ЯК) по отдельности имеют повышенный риск развития поздних аритмий, согласно исследованию.

Цзянвэй Сун, доктор философии из Каролинского института в Стокгольме, и его коллеги исследовали долгосрочный риск развития аритмий у пациентов с ВЗК. Анализ включал общенациональную гистопатологическую когорту с подтвержденным биопсией ВЗК в Швеции в период с 1969 по 2017 год (БК - 24 954 пациента; ЯК - 46 856 пациентов; и неклассифицированный ВЗК - 12 067 пациентов), а также сопоставимые контрольные группы и полнородных братьев и сестер без ВЗК.

Исследователи обнаружили, что в течение медианного периода наблюдения, составляющего приблизительно 10 лет, у 7,6% пациентов с БК, у 8,9% пациентов с ЯК и у 8,2% пациентов с ВЗК-U развились аритмии по сравнению с 6,7, 7,5 и 6,0% у контрольных пациентов соответственно. По сравнению с контрольными группами, общее количество аритмий было значительно увеличено у пациентов с БК, с ЯК, с ВЗК. Даже через 25 лет после постановки диагноза повышенный риск сохранялся.

По материалам MedicalXPress