Автопроизводитель Volvo планирует выпустить новый электрокар EX90, который станет первым в мире ТС с паспортом аккумуляторной батареи для электромобилей.

Как отметили представители компании, такой подход поможет клиентам всегда иметь представление о данных аккумулятора. В паспорте будут перечислены такие характеристики, как состав аккумулятора, его происхождение, входящие в него элементы и общий углеродный след за время производства.

Документ получил название Battery Passport, для его разработки Volvo сотрудничала с британской компанией Circulor. Разработка получит технологию шифрования и хранения данных блокчейн, что в дальнейшем позволит идентифицировать электромобили по батарее и развить направление электронных продаж.

Добавим, что в настоящий момент дата выпуска модели EX90 остается неизвестной, однако в ближайшее время автопроизводитель ее объявит. Volvo в числе первых решила перейти на электрические машины к 2023 году и уверенно стремится к этой цели. Самым популярным EV компании является EX30, который в августе будет представлен не менее чем в 90 странах по всему миру.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что 40% россиян готовы перейти на электромобили при наличии необходимой инфраструктуры - в основном это люди среднего возраста.