USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: КосмосКосмос
9 марта 2023 г. в 18:21

Вокруг карликовой планеты Кваоар есть кольцо, но его там не должно быть

Вокруг карликовой планеты Кваоар есть кольцо, но его там не должно быть
storage.myseldon.com
Около далекого Нептуна существует небольшой мир, окруженный кольцом, аналогичным кольцу Сатурна. Удивительно, что это кольцо существует на расстоянии, на котором оно не должно существовать согласно гравитационным расчетам.
Доктор Бруно Моргадо, профессор в Федеральном университете Рио-де-Жанейро в Бразилии, который является главным автором статьи, опубликованной в журнале Nature, заявил, что это очень странно. В статье описывается кольцо, окружающее Кваоар, планетарное тело диаметром около 700 миль, которое вращается вокруг Солнца на расстоянии около четырех миллиардов миль.
Кваоар может быть достаточно большим, чтобы считаться карликовой планетой, но из-за нечеткости изображений, сделанных даже самыми мощными телескопами, этого нельзя утверждать с уверенностью. Он находится в поясе Койпера, который включает Плутон.
Астрономы обнаружили кольцо, когда далекие звезды случайно проходили за Кваоаром, блокируя звездный свет. Кольцо не видно на изображениях телескопа, но астрономы смогли наблюдать затемнение звездного света до и после затмения звезды, что указывало на кольцо.
Кольцо кажется неровным, некоторые его участки очень тонкие, шириной в несколько миль, в то время как другие могут быть больше, чем пара сотен миль в ширину. Частицы кольца, если их собрать, могут сформировать луну шириной около трех миль.
С 2018 по 2021 год Кваоар проходил перед четырьмя звездами, и астрономы на Земле могли наблюдать тень затмений, также известных как звездные затмения. Они также заметили некоторое затемнение звездного света до и после того, как звезда погасла, что указывает на кольцо. 
Кольца вокруг небольших тел Солнечной системы, находящихся на расстоянии миллиардов миль, могут показаться эзотерическими, но слипание — или не слипание — частиц является ключом к пониманию зарождения Солнечной системы.
По словам доктора Френча, открытие показало, что еще многое нужно изучить о кольцах, и, вероятно, еще многое будет открыто вокруг малых тел во внешней части солнечной системы.
“Вы можете подумать, что маленькое кольцо вокруг небольшого объекта в далекой солнечной системе не имеет широкого применения”, - сказал доктор Френч. “Но на самом деле этот процесс, то, как частицы накапливаются, действительно является начальным этапом формирования планет”.
0 комментариев