Число случаев заражения паразитами, которые могут вызывать длительную тяжелую диарею, достигло беспрецедентного и продолжающегося всплеска по всей Великобритании. Этот рост числа инфекций продолжается с середины августа.

Только в конце сентября было зарегистрировано почти 500 случаев криптоспоридиоза за неделю — в пять раз больше, чем ожидалось для этого времени года. Хотя число случаев начало снижаться, они по-прежнему значительно превышают ожидаемые цифры.

Причины нынешнего всплеска криптоспоридиозных инфекций в Великобритании неясны. До пандемии можно было ожидать роста числа случаев заражения в конце лета и начале осени каждого года. Но в этом году всплеск особенно велик. Число случаев заражения резко возросло в большинстве районов Великобритании, что указывает на то, что это, вероятно, не связано с локализованной вспышкой.

Одно из объяснений заключается в том, что этот всплеск вызван повышенным воздействием. Около двух третей недавно зарегистрированных случаев заражения паразитами были связаны с поездками за границу — в основном в Испанию. Около 80% больных сообщили о купании в течение 14 дней до того, как почувствовали недомогание.

По материалам MedicalXpress