Эпидемиологи из США обеспокоены стремительным распространением патогенного грибка Candida auris, обладающего высокой устойчивостью к лекарствам и летальностью до 30%.

На новую инфекцию врачи обратили внимание в период пандемии, когда она начала поражать тяжелобольных пациентов в больницах. Во Всемирной организации здравоохранения уже включили Candida auris в группу наиболее опасных современных грибковых патогенов, сообщает «Московский Комсоболец».

Американские центры по контролю и профилактике заболеваний отмечают трёхкратный рост заболеваемости после заражения грибком – с 476 случаев в 2019 году до 1471 случая на 31 декабря 2021 года. Бессимптомных носителей возбудителя за это время стало больше в четыре раза – с 1077 до 4040.

Отмечается, что информация об угрозе для здоровых людей с нормально функционирующим иммунитетом отсутствует. По словам специалистов, сдерживающим фактором является присутствие Candida auris преимущественно в трубках аппаратов ИВЛ, катетерах и других инвазивных медицинских изделиях.

Ранее издание Involta media рассказало, что учёные выделили две аминокислоты, исключение которых из рациона питания запускает механизм самоуничтожения раковых клеток.