Как сообщает The Wall Street Journal, некоторые американские школы начали применять роботов, чтобы усилить безопасность учебных заведений и потенциально противостоять злоумышленникам.

Согласно статье, средняя школа Санта-Фе в Нью-Мексико стала одной из первых школ США испытала автономного робота, который использует искусственный интеллект для изучения маршрутов кампуса и типичных часов активности. Для проверки эффективности в школе в июне началась 60-дневная пилотная программа.

Безопасность школ становится все более серьезной проблемой из-за массовых расстрелов на их территории, в том числе стрельбы в начальной школе Робба в Увальде, штат Техас, где были убиты 19 детей и два учителя. В период с января по апрель этого года в США произошло около 146 массовых расстрелов, что превышает количество массовых расстрелов за тот же период за последние четыре года, свидетельствуют данные Архива насилия с применением огнестрельного оружия.

Созданный робототехнической компанией из Альбукерке Team 1st Technologies 400-фунтовый четырехколесный робот, передвигается по средней школе Санта-Фе и может снимать 360-градусное видео. У робота есть семь камер и батарея, которой хватает на 20 часов работы, а для полной зарядки требуется четыре часа.