Аспирант университета "Сириус" (находится на федеральной территории Сириус) Илья Ларин разработал прототип устройства для нанесения на поврежденную кожу специального вещества, которое позволит ускорить процесс лечения ран при ожогах. Об этом сообщает пресс-служба "Сириуса".

Прототип представляет из себя компактный медицинский пистолет. Внутрь него помещаются капсулы с нетканным полимерным материалом. Прибор распыляет вещество на поврежденный участок, запуская процесс восстановления кожного покрова.

Прототип устройства для нанесения "биокожи". Фото: sirius-ft.ru

Устройство будет востребовано в российских ожоговых центрах, отмечают в пресс-службе. В настоящее время одним из способов лечения ожогов является пересадка кожи. Если здорового покрова не хватает, врачи применяют ее заменители. Проблема в том, что аналоги кожи, существующие сегодня на рынке, недостаточно эффективны, либо не производятся в России.

Вещество, которое предлагает Илья Ларин, не имеет аналогов в мире. Оно способно формировать на поврежденной коже защитный слой на основе нановолокон биополимера. Они содержат агенты, необходимые организму. "Биокожу" не нужно снимать - биополимер разлагается самостоятельно, не доставляя болезненных ощущений пациенту.

Подобная методика подходит для лечения ожогов II и III стадии. При ее применении, сроки терапии снижаются в четыре раза - со 180 до 45 дней.

Для ускорения разработки и внедрения устройства, аспирант вошел в состав резидентов Инновационного научно-технологического центра.

Проект разрабатывается на средства гранта федерального конкурса "Студенческий стартап". Предполагается, что он станет лучшим заменителем раневых повязок, применяющихся сегодня.