Научно-технологический университет "Сириус" открыл Международный центр экологии и изучения вопросов изменения климата. Он был создан по поручению президента России Владимира Путина, сообщает пресс-служба университета.

Главная задача центра - обеспечить оздоровление экосистемы федеральной территории Сириус и России в целом, а также создание условий для перехода к низкоуглеродной экономике страны.

"В Центре мы будем работать над созданием инструментов, которые смогут помочь им перестроиться и обеспечить низкоуглеродную трансформацию российской экономики. Речь идет как о проведении междисциплинарных исследований, в том числе с учетом сильных компетенций других научных центров Университета и уникальных инфраструктурных возможностей, так и о создании новых образовательных программ для подготовки специалистов в сфере экологии и изменения климата, которые сейчас очень востребованы", — говорит Елена Гершелис, исполнительный директор Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата.

Примером углеродной нейтральности на федеральной территории Сириус выступает научно-технологический кампус. Помимо того, что он усилит научный потенциал России, кампус станет новым полигоном для демонстрации передовых разработок в области экологичного строительства. Здесь будут применяться технологии и оборудование, которые станут основой для создания экологически чистых инфраструктурных проектов.

Научный центр также планирует проводить исследования, разрабатывать новые технологии и внедрять их на федеральной территории. Они коснутся, в том числе, вопросов прогнозирования погоды и природных катаклизмов. Для Сириуса это особенно актуально. В июле этого года на город обрушились тропические ливни, вода затопила дома и улицы.

"Работа в области вопросов изменения климата позволит в будущем минимизировать или вовсе избежать многих чрезвычайных ситуаций, а также снизить наносимый человеком ущерб природе", - отметили в пресс-службе вуза.