Россияне, желающие приобрести электромобиль, в первую очередь беспокоятся о том, как транспортное средство будет вести себя в зимних условиях.

Журналисты NGS.RU опросили жителей Сибири, владеющих электрокарами, об опыте эксплуатации. К слову, на территории Новосибирской области в 2023 году их продажи выросли на рекордные 500%. Средняя стоимость машины с пробегом составила 5 млн рублей. Наиболее популярной моделью названа Zeekr 1 от китайской компании Geely.

Жительница Новосибирска Ольга приобрела Volkswagen ID.6. По ее словам, семья рада покупке. Полной батареи хватает на 500 км, а заряжают иномарку раз в неделю от домашней розетки на 220 В. Транспорт работает даже при -40 градусах. Однако женщина предпочитает передвигаться в границах города, а в дальних поездках использует обычный автомобиль с ДВС.

Фото: evolute.ru

А вот таксист по имени Роман недоволен электрокаром. По его мнению, такие машины подходят только для теплого климата. Он взял в аренду седан Еvolute i-pro на базе китайского Dongfeng Aeolus E70. Летом вождение ему понравилось. Водитель заряжал машину в частном доме, на что уходило примерно 6-8 часов. Одна зарядка обходилась в 100 рублей, а хватало ее на 350 км.

Однако с наступлением осени из-за активного использования печки пробег снизился до 200-250 км в день, хотя еще не было сильных морозов. Это стало критичным для таксиста, поскольку электромобиль пришлось заряжать между поездками на платных станциях, где услуга стоит минимум 600 рублей. Сейчас он установил автономный бензиновый обогреватель салона.

Как ранее писали на Involta media, одним из первых покупателей «Москвич 6» стал логист Леонид Беляев, который поделился впечатлениями о новом российском автомобиле.