В Кируне, на севере Швеции обнаружено крупнейшее в Европе месторождение редкоземельных металлов объемом более миллиона метрических тонн. Об этом сообщается в официально отчете добывающей компании LKAB.

Открытие месторождения является стратегически важным, так как многие редкоземельные металлы являются необходимостью для производства электромобилей, ветряных турбин, магнитов промышленного назначения, оптических линз и т.д.

Еще один важный момент, который следует отметить, заключается в том, что в настоящее время в Европе не добываются редкоземельные элементы. В то же время ожидается, что спрос на металлы резко возрастет. Согласно оценке Европейской комиссии, ожидается, что спрос на редкоземельные элементы для электромобилей и ветряных турбин, среди прочего, увеличится более чем в пять раз к 2030 году.

На данный момент европейские странны зависят от поставок сырья из Китая, а новое месторождение сможет значительно сократить зависимость. Однако разработка месторождения может занять 10-15 лет. Компания LKAB приступила к подготовке штрека длиной в несколько километров на существующей шахте Кируна в направлении нового месторождения.