Наземные станции наблюдения за коммерческими беспилотниками начали испытывать в Петербурге, пишет RT на русском. Это первая в своем роде разработка в России, уверяют в компании-изготовителе «Навигатор».

Зона покрытия станции - 200 км. Она способна отслеживать дроны, на которых установлены специальные передающие транспондеры. Вес такого передатчика не превышает 50 г. Транспондер монтируется на беспилотники массой от 30 кг.

Аналогичные системы давно уже действуют во всем мире, например, известный сервис Flight Radar 24. В России они позволят организовать единый контроль за перемещением БПЛА с целью обеспечения безопасности «воздушного движения» и наземных объектов.

Сама станция представляет собой компактное устройство из приемника, антенны и вычислителя. Она принимает, обрабатывает, записывает и передает данные на центральный сервер. Связь осуществляется через Wi-Fi.

Комплекс уникален тем, что может работать в условиях плотной застройки мегаполиса, в том числе многоэтажной, и устанавливаться на различных высотных отметках.