Первые признаки наступивших инфаркта и инсульта перечислили в Министерстве здравоохранения РФ, пишет «Российская газета». Деталями поделился главный специалист ведомства Сергей Бойцов.

По словам кардиолога, симптомы одинаковы для мужчин и женщин. Разница лишь в том, что несчастье чаще случается с мужчинами в более молодом, нежели у женщин, возрасте. Медицинская статистика свидетельствует, что сердечные недуги поражают мужчин уже после 50 лет, тогда как женщин – примерно в 70 лет.

Согласно тем же данным, 40% из числа всех инфарктов приходятся на долю курящих людей, 70% случаются среди тех, кто страдает гипертонией. Повторно происходит 20% инфарктов.

Основная симптоматика инфаркта заключается в сильной непрекращающейся боли в груди и невозможности при этом глубоко вдохнуть. Болевые ощущения могут наблюдаться в спине, плече и даже в челюсти и горле. Кроме того, инфаркт может маскироваться под радикулит или остеохондроз. Инсульт характерен мгновенным обездвиживанием различных частей тела: человек не может глотать, говорить, управлять лицевыми мышцами.

Если все перечисленные признаки наблюдаются в совокупности, следует немедленно вызывать скорую помощь. В ожидании медиков больного надо уложить, приподнять голову, повернуть ее набок, обеспечить приток свежего воздуха и дать ему любой привычный сердечный препарат.