Российские ученые разработали новые огнезащитные ткани, которые могут использоваться в тех местах, где часто присутствует большое скопление людей, например, в магазинах, общественном транспорте, самолетах, судах и так далее.

Огнезащитные ткани представляют собой изделия из текстиля, которые более устойчивы к возгоранию, чем обычные материалы, поскольку их волокна обработаны химическими огнезащитными и огнестойкими веществами.

Новые огнезащитные ткани создали в Российском государственном университете им. А.Н. Косыгина совместно с отраслевым консорциумом «Косыгинский научно-образовательный центр», в состав которого входят научные и производственные предприятия России, занимающиеся текстильной промышленностью.

Главная особенность разработанных тканей состоит в том, что при воздействии огня они не горят, а плавятся, что не дает огню распространяться.

Новый материал создан из синтетической нити, в которую добавлены модифицирующие вещества — антипирены, защищающие ее от воспламенения.

Производство таких тканей включает в себя обработку нити антипиренами, удаление его излишков, а затем фиксацию и просушивание под воздействием необходимых температур, чтобы нить приобрела определенную структуру и свойства. Огнезащитные ткани могут создаваться в различных текстурах и вариантах, например, имитировать бархат, хлопок, шерсть и прочие.

Несмотря на то, что мировыми лидерами в создании таких тканей является немецкая компания Trevira CS, уже определено, что новая российская ткань более устойчива к возгоранию, чем ее немецкий аналог.

Уже в 2023 году планируется начать массовое производство новых огнезащитных тканей на российских текстильных предприятиях. При этом, по мнению главного технолога компании «ТК-Иннотек», соавтора книги «Текстильные материалы с защитными свойствами» Олега Ерофеева, новый материал может занять до 80% российского рынка огнезащитных тканей. Для достижения таких результатов в России должно быть налажено производство полиэфиров и антипиренов, которые необходимы для производства ткани.