В Корее была разработана интеллектуальная интраокулярная линза, которую можно вставить в глаз для диагностики болезни Альцгеймера. Результаты работы были опубликованы в журнале Bioactive Materials.

Исследователи сосредоточились на характеристиках глаза, который напрямую связан с мозгом, и обнаружили различные биомаркеры болезни. Благодаря своим совместным усилиям они разработали имплантируемую биосенсорную систему, установив чувствительный модуль на основе гидрогеля, способный обнаруживать различные биомаркеры на интраокулярной линзе для выражения сигнала в виде муарового рисунка.

Когда гидрогелевая структура вступает в реакцию с биомаркером-мишенью, она сжимается. Затем целевой биомаркер обнаруживается с использованием изменений в сигнале муара, которые генерируются, когда рисунок гидрогеля, который становится более узким в результате реакции сжатия, перекрывается с обозначенной эталонной сеткой.

Кроме того, в отличие от традиционных биосенсоров, метод обнаружения биомаркеров на основе муарового сигнала позволяет непосредственно обнаруживать биомаркеры без использования электрохимических или флуоресцентных меток. 

разработка этой технологии важна тем, что она может снизить социальные издержки за счет диагностики различных неврологических заболеваний, включая деменцию, которая является одним из наиболее распространенных заболеваний, приводящих к социальным проблемам.