Международной команде археологов при раскопках в Египте повезло обнаружить кувшины с вином, возраст которого составил около 5000 лет.

Исследование вели египетские ученые совместно с коллегами из Германии и Австрии. Местом раскопок стала территория провинции Сохаг вблизи гробницы царицы Мернейт в Абидосе. Найденные артефакты отличаются большими размерами и хорошей сохранностью, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Fox News.

«Некоторые из них имели неповрежденные пробки и содержали хорошо сохранившиеся остатки вина 5000-летней выдержки», – рассказал Мостафа Вазири, генсек Высшего совета по древностям.

Фото: english.ahram.org.eg

Как отмечает издание, помимо посуды на месте раскопок находилась древнейшая погребальная мебель. Надписи на объектах свидетельствуют, что Мерет-Нейт руководила центральными правительственными учреждениями, такими как казначейство. Это подтвердило теорию о том, что она играла исторически значимую роль.

Ранее на Involta media писали, что искусственный интеллект помогает расшифровать обугленные древние свитки, обнаруженные после извержения вулкана Везувия.