Немецкие археологи во время раскопок в городе Росток на севере Германии обнаружили средневековую свинцовую табличку с заклинаниями для вызова демонов.

Металлический лист был свернут и лежал на месте, где некогда располагалась выгребная яма, сообщается на сайте местной ратуши. Когда его развернули, обнаружилось, что поверхность покрывают мельчайшие надписи готическим шрифтом. По словам ученых, находка представляет собой так называемую табличку проклятий.

Ее создатель проклинал женщину по имени Талеке и мужчину по имени Хинрик, призывая демонов Вельзевула и Верифа. Подобные артефакты известны с древних времен. Их часто находили в Греции и Риме с 800 года до нашей эры до 600 года нашей эры. Подобные предметы, относящиеся к средневековью, не были известны.

Место раскопок. Фото: rathaus.rostock.de

«Наше открытие, напротив, можно датировать 15 веком. Это действительно особенная находка», ─ заявляет профессор Йорг Анзорге, руководивший раскопками.

Ранее на Involta media писали, что ученые обнаружили в иранской пещере Гар-э-Буф останки разделанного древними людьми леопарда возрастом от 45 до 81 тысячи лет.