Группа ученых из Мельбурнского технического университета в Австралии представила новую разработку - огнестойкие материалы на основе непатогенных грибов Basidiomycota, известных как мицелий.

Эти материалы могут быть использованы в строительстве зданий, что может значительно повлиять на безопасность и устойчивость сооружений, сообщает Smolnarod.ru.

Мицелий - это сеть нитей, которые образуют грибы, исследователи использовали его для создания нового типа материала. Они обнаружили, что мицелий обладает уникальными свойствами, такими как огнестойкость и прочность. Кроме того, этот материал является экологически чистым и устойчивым к различным условиям.

В ходе экспериментов, ученые создали специальные структуры из мицелия, которые затем были подвергнуты испытаниям на огнестойкость. Результаты показали, что эти материалы успешно выдерживают высокие температуры и не загораются, что делает их идеальными для использования в строительстве.

Одним из главных преимуществ этого нового материала является его экологическая природа. Мицелий является биоразлагаемым и может быть легко переработан после использования. Это снижает негативное воздействие на окружающую среду и делает его более устойчивым в сравнении с традиционными строительными материалами.

Кроме того, материалы на основе мицелия обладают высокой прочностью и устойчивостью к различным внешним воздействиям, таким как влага и плесень. Это может значительно улучшить долговечность зданий и снизить расходы на их ремонт и обслуживание.