Уральские ученые открыли способ превращения вредных выбросов тепловых электростанций в спирт

Уральские ученые открыли способ превращения вредных выбросов тепловых электростанций в спирт
Читайте нас: Яндекс новости

Источники: | riodejaneiro.pro

Для производства биоэтанола российские исследователи предложили использовать водоросли и выбросы электростанций. Уральский федеральный университет в России - место, где была создана технология. Об этом информирует "Газета.ru".
Уральские ученые открыли способ превращения вредных выбросов тепловых электростанций в спирт
Автор:
involta technologies
involta technologies

Для производства биоэтанола российские исследователи предложили использовать водоросли и выбросы электростанций. Уральский федеральный университет в России - место, где была создана технология. Об этом информирует "Газета.ru"

Этиловый спирт, используемый в качестве топлива в биоэтаноле, производится из биологического сырья. Он относится к сектору возобновляемых источников энергии, не зависит от поставок ископаемого топлива и практически не производит парниковых газов.

Однако для его производства на полях необходимо сажать технические культуры, что обходится дорого и снижает количество производимой пищи. Российские исследователи создали технологию получения топлива из вредных выбросов ТЭЦ и ТЭС.

Помимо того, что они насыщены углекислым газом, сажей, несгоревшими частицами и различными химическими веществами, они являются источниками выбросов парниковых газов от сжигания топлива. Кроме того, они сбрасывают техническую воду в резервуары, содержащие аммиак, железо, соли аммония и соляную кислоту.

Так, в резервуарах для воды на электростанциях часто растут вредные водоросли, которые питаются этими отходами, очищая воду. Ученые предложили использовать водоросли в качестве биофильтра для очистки воды и поглощения растворенных в ней пепла, углекислого газа и других химических соединений. К таким водорослям относились ряска, элодея и другие.

Согласно исследованиям, ряд металлов, в том числе цинк, магний, железо, алюминий, кремний и особенно свинец, могут поглощаться водорослями, которые намеренно культивируются в прудах-отстойниках или встречаются там естественным образом. Вода, очищенная водорослями, соответствует всем санитарным требованиям и может использоваться в гидропонике или других технических и технологических целях без риска загрязнения окружающей среды.

В большинстве случаев использованные водоросли выбрасываются. Однако заброшенные свалки, поглощающие водоросли, также загрязняют воздух, почву и воду. Разработанная технология гласит, что после очистки воды водоросли перерабатываются ферментами и распадаются за 1-2 дня. При добавлении дрожжей к полученной биомассе происходит ферментация.

Конечным результатом является биоэтанол, передовая форма экологически чистого топлива, продолжил ученый. Из килограмма водорослей можно получить 300 граммов 70% спирта. Наряду с переработкой водорослей по этой же технологии можно утилизировать испорченные фрукты и овощи.

Наверх