Вновь диагностированные люди с болезнью Крона (БК) чаще сталкиваются с употреблением наркотиков и алкоголя по сравнению с населением в целом, согласно недавнему исследованию, проведенному под руководством ученых Johns Hopkins Medicine.

Исследование, в котором использовались данные Medicaid за период с 2010 по 2019 год, показало, что 16,3% участников программы употребляли наркотики в той или иной форме на момент постановки диагноза СД, причем наиболее часто употребляли алкоголь и опиоиды, сообщает Medical Xpress.

По данным Фонда Крона и колита, более 500000 человек в США страдают болезнью Крона - хроническим воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), которое поражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Она вызывает боль в животе, диарею, потерю веса, анемию и усталость. Эксперты говорят, что употребление алкоголя и опиоидов может усугубить эти симптомы.

"Примерно у четверти таких пациентов наблюдаются депрессивные симптомы, которые хорошо связаны с расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ", - говорит Виктор Чен, доктор медицинских наук.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что врачам необходимо быть более осведомленными об употреблении психоактивных веществ среди пациентов с болезнью Крона, учитывая, что некоторые вещества могут ухудшить симптомы заболевания.