Многочисленные лабораторные и статистические исследования убедительно подтверждают пользу употребления яиц для здоровья. В том числе яйца препятствуют развитию дегенеративных заболеваний мозга, пишет "ИноСМИ".

Яйца богаты белком и различными жирами, а также являются источником антиоксидантов. В состав яиц входят две важные аминокислоты, обладающие сильным антиоксидантным действием, триптофан и тирозин.

Триптофан помимо того, что участвует в белковом синтезе, также является базовой аминоксилотой, на основе которой синтезируется в мозге серотонин, мелатонин и другие вещества, участвующие в формировании и регулировании нервных процессов. Тирозин отвечает за синтез двух важнейших нейротрансмиттеров, дофамина и норадреналина, которые активизируют внимание и умственную активность. Благодаря этим веществам употребление яиц защищает от депрессии, тревожных состояний и снижает риски развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе деменции и болезни Альцгеймера.

Кроме того, яйца способствуют похудению. В одном из исследований 50 добровольцев с ожирением ели яйца ежедневно на завтрак. В результате это продлило время, когда они не чувствовали голода и способствовало уменьшению потребляемых калорий.