Британские ученые нашли взаимосвязь между депрессией и возникновением диабета второго типа, пишет «Газета.ру». Открытие было сделано в ходе исследования, итоги которого опубликованы на тематическом ресурсе Diabetes Times.

Научная работа сотрудников университета Суррея имела целью изучение причин развития диабета. В процессе исследования медицинских карт пациентов с подтвержденным диабетическим диагнозом неожиданно выяснилось, что депрессия у них встречается вдвое чаще, нежели у тех, кто не страдает диабетом.

Когда взаимосвязь обнаружилась, следующей задачей стало определение первичности одного из заболеваний. Для выяснения ученым пришлось проанализировать генетическую информацию сотен тысяч людей. Однозначным выводом стала первичность депрессии. Пациенты именно с такими расстройствами были предрасположены к диабету второго типа.

Полученные результаты позволили экспертам выделить семь генетических типов людей, равно предрасположенных как к депрессии, так и к диабету. Объединяющим признаком стали гены, участвующие в генерации инсулина и провоцирующие воспаления в мозгу, поджелудочной железе и жировой ткани.

Как считают сами авторы открытия, подтверждение взаимосвязи депрессии и диабета позволит науке выработать новые подходы к профилактике обоих заболеваний и к их терапии.